今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 学习园地

定好位站好岗走好路执好法(天津)
作者: 来源: 发布日期: 2013-05-30 浏览:

  •   2000年1月30日国务院颁布实施的《建设工程质量管理条例》确定了工程质量监督管理由“工程质量等级核验制度”转变为“竣工验收备案制度”,质量监督工作进行重大转变,如何转,向什么方向转,我们的体会是“定好位、站好岗、走好路、执好法”。定好位就是弄清工程质量监督机构的法律地位,站好岗就是弄清质量监督机构的职责,走好路就是找出一条适合新形势下的监督模式,执好法就是要规范各责任主体质量行为,确保工程质量稳步提高。

      一、定好位
     
      《建设工程质量管理条例》第四十三条:
      
      国家实行建设工程质量监督管理制度。

      国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。

      县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。

      第四十三条明确回答了,建设工程质量要进行监督管理而且要由县级以上人民政府进行监督管理;即政府要对建设工程质量进行监督管理,建设工程质量监督管理是政府的职责之一。

      监督管理工作的具体实施有两种形式,《条例》在第四十六条做了明确规定,“建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施”。政府要不要委托质量监督机构组织实施?在一个地区要委托一个还是若干个质量监督机构组织实施?这个问题我们通过地方立法的形式,得到了解决。《天津市建设工程质量管理规定》第二十九条:“市建设行政主管部门对全市建设工程质量实施监督管理,并委托市建设工程质量监督管理机构负责全市建设工程质量监督管理的具体组织实施工作。”

      质量监督管理是政府职能,质量监督管理机构是履行质量监督管理的机构,代行政府质量监督管理职能。

      根据这个定位,我们制定了《天津市建设工程质量监督机构资格管理办法》和《天津市建设工程质量监督人员上岗考核办法》文件,准备撤并一部分监督机构,清退一部分不合格人员。

      二、站好岗

      质量监督管理是政府职能,政府工作应该不越位、不错位、不缺位、不扰民,要做到这一点,就要弄清质量监督管理的职责。建设行政主管部门质量监督管理的主要职责在《条例》做了规定:

      1、建筑市场监督管理;

      2、负责施工许可证的发放;

      3、对施工图设计文件进行审查;

      4、对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况进行监督检查;

      5、负责竣工工程验收备案;

      6、负责质量事故处理;

      7、受理工程质量事故、质量缺陷的检举、控告和投诉。

      《条例》确定的政府质量监督管理是大质量概念,质量监督机构职责只是其中一部分,全国各地也有相当差异,我市建设工程质量监督管理机构的职责在《天津市建设工程质量管理规定》第三十条中给予了明确:
     
      (一)贯彻执行国家和本市有关建设工程的法律、法规、规章、标准和规范;

      (二)监督检查建设工程各方的质量行为;

      (三)监督检查建设工程的地基、基础、主体结构工程和其他涉及结构安全的重要部位的质量;

      (四)监督抽查用于建设工程的主要建筑材料、建筑构配件和设备的质量;

      (五)法律、法规规定的其他建设工程质量监督管理职责。

      我市质量监督管理机构的职责是工程开工后的质量监督,主要是施工过程的质量监督;

      三、走好路

      利用什么样的监督模式?首先是不能违背政府职能,哪些政府应该管,哪些政府不应该管,归结起来就是要依法行政,在质量方面,我们主要依据也就是《建筑法》、《条例》、建设部78号和80号令;第二是要确保工程质量,确保工程质量稳步提高。依法行政要求我们取消认证式、把关式质量监督模式,强调的是对责任方的行为监督;确保工程质量,则担心取消认证式、把关式监督,实体质量检查次数少,工程实体质量能不能保证,尤其是在我国市场经济还不十分完善,责任和利益不对等,诚信制度还处于起步阶段,各方责任主体能不能认真履行各自职责,值得怀凝。面对这种情况,我们认为监督工作转变应分为两步走,第一步是过渡阶段,但时间不宜太长;第二步实现依法监督,采用事后监督方式重点监督各方责任主体行为。

      现在我们还处在过渡阶段,执行是《天津市建设工程质量监督工作指导书》(房屋建筑部分),质量监督工作主要是通过对工程实体及有关记录、文件进行随机抽查的方式,验证有关责任主体行为的工作质量,使工程质量得到有效控制;现场监督工作由2人及2人以上实施。从这个原则上看,取消了认证式、把关式监督,实际上从对地基、基础、主体结构和竣工验收监督上还是认证式、把关式监督。但从日常的抽查工作中,采用“建监表1-4”,主要想解决行为与实体相分离的问题,行为与实体应该是因果关系,实体有问题,行为必然有错误,行为有错误有可能造成实体问题,因此我们在抽查时,行为和实体要一起查,先查行为,发现行为有错误,则要查造没造成实体质量问题;先查实体,发现实体有质量问题,则一定要查出行为的错误;实体质量问题应整改,行为错误则应进行行政处罚,记入不良档案;这应该是我们今后的监督模式,抽查应该是主动抽查与被动(举报)抽查相结合。

      四、执好法

      实行新的监督模式,质量监督由微观向宏观转变,由实体质量监督向行为责任监督转变,必须加大行政处罚力度,对违法行为起到威慑和震慑的作用,从而规范各方责任主体自觉履行质量责任,确保工程质量。这就要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  国务院《条例》,对五方责任主体的质量行为做了原则性规定,对重大违规行为制定了法律责任,根据我市的实际情况,在执行《条例》的基础上,又制定了《天津市建设工程质量管理规定》这一地方法规,明确了建设单位是建设工程的组织实施者,规定了分阶段验收制度、检验批验收制度、监理工程师报告制度和质量保修制度,制定了相应的法律责任,具有较强的操作性。

  从今年开始,我们建立了建设工程质量季度抽查通报、专项工程质量检查通报、质量大检查通报、不良业绩档案制度和质量监督公示制度,建立了建设工程质量监督网站,加大了行政处罚力度,对在日常监督抽查和质量大检查中发现的多家建设单位、施工单位、监理单位给予了不同程度的行政处罚和通报批评,收到了较好的效果。

  总之,在新形势下,质量监督工作遇到的困难还很多,我们要高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,争取在监督理论上取得新突破,监督工作上再创新,为全国质量监督工作做出新的贡献。



上一篇:建筑施工高处附落事故产生的原因及预防措施 下一篇:与时俱进积极调整开创首都工程质量监督新模式(北京)
 

外围365bet 网址 | 365bet 提现多久到账 | 亚洲365bet平台 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络